Semifinali Playoff-GARA2 Diatec Trentino-Sir Safety Conad Perugia 3-2

Live dalla BLM GROUP Arena
Inviata Elena Ballarani

Si gioca nel fortino della Diatec gara 2 delle semifinali scudetto, la Sir, forte della vittoria per 3-1, è in cerca del “colpaccio” dopo aver espugnato la BLM Group Arena anche nel corso del campionato.
Coach Bernardi schiera ancora in campo Alex Berger nel sestetto titolare, per il resto formazione tipo per i bianconeri.
Avvio equilibrato tra le due formazioni, è Perugia a mettere a segno il primo break con il maniout di Zaytsev (6-7), la formazione trentina insegue, ma il contrattacco dello Zar spinge ancora avanti i suoi (7-11), e la Sir resta avanti per tutto il parziale. L’ace di Aleksandar Atanasijevic scalda la curva dei sirmaniaci e porta a +4 (12-16). Due muri di Berger e uno di Simone Anzani consolidano il vantaggio bianconero (14-18). L’attacco out di Luca Vettori manda la Sir a +5 (16-21), un altro errore Trentino e la squadra del presidente Sirci allunga, è sempre Vettori, mandando in rete al servizio a spingere gli ospiti ad un punto dal set ball, che arriva al termine di uno scambio “scomposto” dopo una ricezione non perfetta di De Cecco, ma ci arriva lo Zar e poi il muro di Atanasijevic segna il 24° punto per la Sir. Brivido sul finale: Berger mette a segno in primo tempo, ma il videoceck segna invasione (23-24), Trento ritrova fiducia ed annulla 4 set point consecutivi mandando il set ai vantaggi e trovando il set ball sul 25-24. Chiude Kozamernik con un ace che scrive 26-24 sul tabellone.

Perentoria la Sir in avvio del secondo parziale, letale al servizio con due ace messi a segno da Podrascanin (1-3) e da Atanasijevic (2-7). Il doppio muro bianconero aggiunge altri due punti consecutivi e i Block Devils volano a +7 (2-9). Simone Anzani in diagonale, dopo una grande difesa di Massimo Colaci allunga ancora, Atanasijevic firma un altro ace e la Sir vola a + 9 (2-11). Russel trova il maniout con un colpo in parallela, poi al servizio va a rete. Errore al servizio anche per Kozamernik e la Sir mantiene il vantaggio, va a rete dai nove metri anche Giannelli (6-14). LA potente diagonale di Zaytsev porta la Sir a +9 (7-16). Ace di Podrascanin e i bianconeri volano a +10. Hoag va a rete, non sbaglia invece Atanasijevic che firma un altro ace e la Sir si porta avanti di 11 lunghezze, che salgono a 12 con il primo tempo vincente di Simone Anzani (10-22). E’ ancora Bata a mettere a segno il pallone che porta al primo set ball per i bianconeri, Dore della Lunga al servizio spreca il primo andando a rete, poi Giannelli manda out dai nove metri e regala alla Sir il 13-25 che chiude un parziale letteralmente dominato dai bianconeri.

Avvio di stampo bianconero anche nel terzo set. Anzani in primo tempo e il contrattacco in diagonale di “Spider” Russel spingono i Block Devils. E’ ancora lo schiacciatore americano ad andare a segno, seguito dall’attacco vincente di Atanasijevic che gioca con le mani del muro trentino. Zaytsev con il muro respinge l’attacco della Diatec, poi trova il maniout che spinge la Sir a +3 (5-8). Eder prova l’attacco in primo tempo, ma la palla si insacca nella rete, sbaglia anche il capitano trentino, Filippo Lanza, che al servizio manda a rete. Atanasijevic attacca in diagonale, va a segno in diagonale anche Russel e la Sir vola a +5, lo Zar ribadisce con un contrattacco vincente. Trento trova il break e accorcia le distanze (13-16). Lo Zar frena la ricorsa trentina e spara l’attacco del 13-17. Muro e tre e pallonetto di perugia, poi è ancora “magnum” ad andare a segno (16-20). L’ace di Marko Podrascanin allunga, e Atanasijevic si scatena, poi al servizio manda out. Zingel prova ad attaccare in primo tempo, ma il pallone si insacca nella rete, la Sir ringrazia e vola al set point (18-24). Chiude Ivan Zaytsev con una parallela vincente (19-25).

Due punti consecutivi per la Diatec a inizio del quarto set, la pipe di Filippo Lanza firma il 2-0. Trento trova un break importante in avvio, ma Aaron Russel con una parallela che sfiora le mani del muro avversario frena la corsa dei trentini, che si portano però a +5 negli scambi successivi (7-2). Muro di Anzani, smash di Ivan Zaytsev, poi ancora Simone Anzani dal centro e la Sir recupera lo svantaggio, l’attacco out trentino accorcia ancora le distanze (8-6). Vettori sale in cattedra, efficace al servizio e a segno in parallela, poi dai nove metri va a rete. Capitan Filippo Lanza trova il maniout (11-7), maniout anche di Atanasijevic e attacco out di Carbonera e la Sir accorcia a -2, poi lo Zar forza il servizio e manda out. Il primo tempo di Marko Podrascanin viene murato da Kozamernik. Bernardi chiama il time out e al rientro in campo Perugia va subito a segno con Russel, schiacciatore americano manda out un attacco in diagonale, poi trova un maniout vincente in parallela, maniout potente anche di Ivan Zaytsev che accorcia Loke distanze a -2, va al servizio Aaron Russel e firma un ace fondamentale in questa fase del set (16-15). Nuovo break di Trento che con il maniout di Vettori si porta 18-15, altro punto messo a segno da Kozamernic. Il muro dello Zar rimette in corsa i bianconeri, Atanasijevic va a segno, ma Trento è ancora avanti di due lunghezze, dopo il servizio a rete di Filippo Lanza. Zaytsev di prepotenza va a segno con una pipe vincente che accorcia le distanze a un punto (21-20). E Alexander Atanasijevic a rimettere il set in parità (22-22), ma nello scambio successivo Vettori attacca e va a a segno (23-22). Lo segue Kovacevic che porta i suoi al set point. Perugia nega il primo e accorcia con il muro vincente di Simone Anzani. L’attacco di Kovacevic va a segno e rimette in equilibrio la partita 2-2 chiudendo il set 25-23 e portando il match al tie break.

L’attacco out di Eder Carbonera regala il primo punto del quinto set a Perugia, Trento aggancia e la Sir torna avanti con il maniout di Russel. La squadra di casa trova il break con Vettori, consolidato dall’ace di Kozamernik che porta il risultato 6-3. al cambio di campo la squadra di coach Lorenzetti è avanti di 5 lunghezze (8-3). Un errore per porte al servizio e Trento vola a +6 (10-4). Attacco vincente di Atanasijevic, ma c’è subito Vettori che trova il maniout e riprende la corsa, che prosegue con il servizio out di Ivan Zaytsev. Lanza attacca in diagonale e porta i suoi a due punti dal match point (13-7). Sbaglia al servizio anche Atanasijevic ed è match point Trento. L’errore al servizio dei padroni di casa e l’ace di Aaron Russel frenano la corsa trentina verso la fine del match. Pippo Lanza con una pipe potentissima pareggia la serie e chiude 15-10 il quinto set